Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Yang Enak
Kacang
hijau merupakan sumber energi yang sering dibutuhkan para tentara. Tidak heran
jika kacang hijau banyak dibuat di berbagai dapur tentara sebagai cemilan yang
sehat. Di posyandu juga sering kita temui pembagian bubur kacang hijau. Ini
karena bubur kacang hijau sangat sehat. Vitamin yang terdapat di bubur kacang
hijau banyak sekali sehingga anda harus membuat anak anda cemilan sehat seperti
bubur kacang hijau ini. Bubur kacang hijau ini bisa divariasikan dengan kuah
yang berbeda. Sehinga anda tidak akan bosan memakan bubur kacang hijau. Berikut
berbagai cara membuat bubur kacang hijau
yang enak.
1. 1. Bubur
Kacang Hijau Putih
Cara
membuat bubur kacang hijau yang pertama ini dengan kuah yang berwarna putih.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah kacang hijau 250 gram, kental manis, gula
putih dan santan kelapa. Anda bisa menggunakan santan kelapa kemasan yang bubuk
atau juga yang cair. Siapkan juga daun pandan 3 lembar.
Cara
membuat bubur kacang hijau kuah putih ini adalah dengan merebus kacang hijaunya
dahulu. Setelah kacang hijaunya meletek anda masukkan santan kelapannya.
Kemudian tambahkan gula putih dan susu kental manisnya. Cicipi apakah sudah
manis atau belum. Jika belum manis, tambahkan gula atau susu kental manisnya.
Masukkan daun pandan. Jika sudah matang angkat.
2. 2. Bubur
Kacang Hijau Gula Merah
Resep
bubur kacang hijau yang selanjutnya adalah dengan gula merah. Bahan-bahan yang
dibutuhkan adalah kacang hijau 250 gram, gula merah aren 2 buah, santan kelapa
bubuk 1 bungkus, dan daun pandan 4 lembar. Air biasa secukupnya.
Masak
kacang hijaunya dengan air dengan api besar. Setelah itu jika sudah hampir
matang, masukkan gula merahnya. Masukkan pandannya dan aduk. Tambahkan garam
sedikit saja. Setelah itu santan-nya masukkan juga. Aduk-aduk dengan api kecil
dan sajikan selagi hangat.
3. 3. Bubur
Kacang Hijau Dengan Jahe
Jahe
adalah rempah yang membuat tubuh hangat. Sehinga jahe bisa menjadi bahan
campuran yang tepat dengan bubur kacang hijau. Siapkan 300 gram kacang hijau,
santan kelapa 70 ml, gula merah 3 buah, jahe 1 buah dan juga daun pandan 3
lembar.
Cuci
bersih dahulu jahenya dan kupas hingga bersih. Kemudian iris jahenya dengan
irisan tipis. Kemudian sisihkan dahulu. Selanjutnya masak kacang hijaunya dengan
air yang cukup banya. Jika airnya asat, tambahkan lagi. Setelah itu masukan
gula merah dan jahenya. Kemudian tambahkan santan kelapa. Sajikan selagi
hangat. Anak-anak biasanya kurang suka dengan bubur kacang hijau jahe ini
karena memiliki rasa yang cukup pedas. Namun orang yang sudah lansia suka
sekali karena menghangat badan.
4. 4. Bubur
Kacang Hijau Dengan Ketan hitam
Banyak
sekali dijumpai bubur kacang hijau dengan ketan hitamnya. Siapkan 150 gram
kacang hijau, dan 100 gram ketan hitam. Siapkan kental manis dan gula putih.
Kemudian daun pandan 4 lembar.
Cara
membuat bubur kacang hijau ketan hitam adalah merebus kacang hijau. Kemudian
sambil menunggu kacang hijaunya. Kukus ketan hitam hingga matang. Setelah itu
masukkan kental manis dan gula pada kacang hijau yang direbus tadi. setelah itu
masukkan daun pandan dan santan kelapanya. Jika sudah matang angkat dan taruh
di mangkuk. Kemudian tambahkan ketan hitamnnya. Jika kurang manis berikan lagi
kental manis di dalamnya sambil dicicipi.
Selamat mencoba..
Comments
Post a Comment